مع اقترابنا من يوم الأغذية العالمي (المعترف به من قبل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة) في 16 أكتوبر ، يجب أن تزداد قوة الكفاح من أجل القضاء على الجوع. شعار هذا العام "المناخ يتغير ؛ يجب أن تلفت الأغذية والزراعة أيضًا الانتباه إلى إحدى القضايا العالمية المتعلقة بالجوع - الأمن الغذائي. تحثك أكشايا باترا ، وهي منظمة غير حكومية للأطفال على المشاركة في القضاء على الأمن الغذائي بين أطفال المدارس.
بدءًا من 1500 طفل في عام 2000 ، ووصل عددهم إلى 1.6 مليون طفل وما زالوا في ازدياد ، قامت أكشايا باترا بحملة نشطة في مكافحة الجوع. يُعد برنامج وجبة منتصف اليوم في أكشايا باترا ، الذي يُدار بالتعاون النشط مع الحكومة ، أحد هذه المبادرات التي تهدف إلى الوصول إلى الأطفال بوجبات مغذية. ولن تتوقف المهمة هنا. يمكنك أيضًا اختيار الانضمام إلى القضية أو التبرع تكريما لشخص تحبه.
حوالي 30٪ من الأطفال في الهند في الفئة العمرية من 1 إلى 5 سنوات يعانون من نقص الوزن. من أجل معالجة هذا الوضع ، يصبح دور المنظمات غير الحكومية مثل أكشايا باترا دورًا حيويًا. الدعم من الحكومة هو مساعدة أساسية أخرى في الجهود المبذولة للقضاء على الجوع. شاركت الحكومة الهندية بشكل استباقي في القضية مما ساعد على جعل العملية أكثر سلاسة حتى يمكن الوصول إلى المزيد من الأطفال.
إن رؤية أكشايا باترا "لن يُحرم أي طفل في الهند من التعليم بسبب الجوع" قوية لأنها تهدف إلى تحقيق أهداف أعلى نحو توفير مزايا الوجبات في منتصف اليوم لأطفال المدارس. ومع ذلك ، لا يمكن تحقيق هذه الرؤية إلا من خلال ضمان توافر الغذاء الصحي للأطفال عبر العديد من المدارس التي تديرها الحكومة في أجزاء مختلفة من الهند. تتواجد مطابخها في 26 مكانًا في 11 مدينة ، وغالبًا ما تجاوزت أكشايا باترا دور المنظمات غير الحكومية. يهدف برنامج وجبة منتصف اليوم إلى الاستفادة ليس فقط من حيث توفير الطعام ولكن أيضًا من حيث ضمان التعليم المناسب.
في يوم الأغذية العالمي ، دعنا نأخذك خلال عملية طهي وجبات أكشايا باترا. تدير مؤسسة أكشايا باترا عملياتها من خلال نموذجين للمطبخ: مركزي ولامركزي.
المطابخ المركزية هي وحدات مطبخ عملاقة شبه آلية لديها القدرة على طهي ما يصل إلى 100000 وجبة في اليوم وتخدم مجموعة من المدارس الموجودة حول الوحدات. تضمن هذه الوحدات النظافة المثلى أثناء عملية الطهي. كانت التكنولوجيا والعملية المستخدمة في المطابخ المركزية موضوعًا للبحث والدراسة في المناهج الدراسية للعديد من الجامعات الشهيرة مثل جامعة هارفارد.
يتم إنشاء المطابخ اللامركزية في المواقع التي لا تدعم فيها عوامل مثل التضاريس الجغرافية غير المواتية واتصال الطرق غير المناسب إنشاء بنية تحتية كبيرة. تدار الوحدات من قبل مجموعات المساعدة الذاتية النسائية (SHGs) بتوجيه وإشراف وحدة عمليات المطبخ وأكشايا باترا.
مع هذا النظام الصحي الكبير ، يضمن أكشايا باترا أيضًا أن الوجبات المغذية تناسب الذوق المحلي. على سبيل المثال ، تقوم المطابخ في شمال الهند بإعداد chapatis وفي الجنوب الأرز. نظرًا لأن هذا هو المصدر الوحيد للتغذية للعديد من المستفيدين من المنظمة ، يتم طهيه بمكونات وافرة لتلبية متطلبات التغذية للفرد يومًا ما.
تعمل أكشايا باترا باستمرار على الاستفادة من التكنولوجيا لتلبية احتياجات ملايين الأطفال ، ومن المهم الإشارة إلى أنه لم يكن من الممكن تحقيق ذلك بدون المانحين الذين يهتمون بالتطوع ويقدمون مساهمتهم غير المجزأة لقضية ورؤية القضاء على الجوع. إذا كنت تشعر أيضًا بالسبب ، فلا تتردد في التبرع تكريما لشخص ما . لذا ، في يوم الأغذية العالمي هذا ، تبرع أو تعهد بالتبرع ومساعدة المسعى للقضاء على الجوع.
تعليقات
إرسال تعليق